Spiele und Angebote in Einrichtungen der Behinderten- und Altenhilfe

Fortbildung für Sozialassistentinnen und Sozialassistenten in der Ausbildung

TermineMi, 11.11.2020, 10:00 Uhr - Fr, 13.11.2020, 14:00 UhrTermin buchen

Extra Spiele und Beschäftigungen für Menschen mit Behinderungen? Spiele für alte Menschen? Selbstverständlich! Zum Spielen ist man nie zu alt oder zu eingeschränkt in seinen Fähigkeiten. Allerdings sollte darauf geachtet werden, dass sie den Fähigkeiten und Möglichkeiten der Zielgruppe angepasst werden.

Spiel- und Beschäftigungsformen ermöglichen soziale Interaktion, vermitteln Leichtigkeit im Sein, fordern, fördern und erhalten soziale, emotionale, kognitive und motorische Fähigkeiten und vertreiben die Zeit. Damit sind sie auch in der Arbeit mit Senioren und Menschen mit Behinderungen ein wichtiges Arbeitsmittel.

Methoden

Wir schauen uns die Bedürfnisse und Einschränkungen unserer Zielgruppe genauer an und passen bekannte Spiele den Fähigkeiten und Möglichkeiten der Zielgruppe an. In diesem Seminar werden wir uns mit der Bedeutung des Spiels und der Beschäftigungsmöglichkeiten für Senioren und Menschen mit Behinderungen auseinandersetzen und ganz praktisch ausprobieren. Dabei erproben wir uns in der Fähigkeit als Anleiter und Begleiter.

Dozierende:

Maria Meiring-Kühnel, Fachbereichsleiterin, Dipl.-Sozialpädagogin, Dozierende für Präventions- Schulungen im Bistum Münster, Dozierende für den Elternkurs „Kess-erziehen“,EPL-Trainerin

Ein*e weitere Fachdozent*in

Sozialassistent*innen in der Ausbildung