Print Friendly and PDF

orchesterwerkstatt _ münsterland » Mein Instrument und ich- eine Einladung zum Dialog«

Orchesterspiel, Kammermusik und interaktive Foto- Ausstellung

TermineFr, 04.11.2022, 15:00 Uhr - So, 06.11.2022, 19:00 UhrFotosession, Workshop zu Instagram Juni 2022

Abschlusskonzert, 6.11.2022, 16.30 Uhr

Das Projekt orchesterwerkstatt_münsterland wird gefördert vom Ministerium für Kultur und Wissenschaft NRW. Unsere Partner sind die Musikschule Coesfeld, Canisiusschule Ahaus, Fabrik Coesfeld und das Kolping Bildungswerk DV Coesfeld

Landeswappen NRW
Wir machen Musik
Kolping Test

Orchester- und Kammermusikwochenende

Ochesterwerkstatt

Orchester- und Kammermusikwochenende

Es gibt viele kammermusikalische Werke mit ausgeprägten autobiographischen Bezügen. Einige Beispiele sind Beethovens „Dankgesang“ aus dem Streichquartett op. 132, Smetanas Quartett „Aus meinem Leben“, Sibelius‘ Quartett „Voces intimae“ oder Schostakowitschs 8. Quartett. Auch in der Orchestermusik finden sich Werke mit autobiographischer Prägung, wie beispielsweise Schumanns 2. Sinfonie, Brahms 1. Sinfonie oder Tschaikowskys 5. und 6. Sinfonie. Die Energie und Heiterkeit in Beethovens 2. Sinfonie bekommt eine ganz andere Bedeutung vor dem Hintergrund der biographischen Situation des Komponisten zu deren Entstehungszeit.

In der orchesterwerkstatt_münsterland werden unter der Anleitung hochqualifizierter professioneller Musiker Orchesterwerke und Kammermusik erarbeitet und aufgeführt.

Die Auswahl wird an an das musikalische Niveau der teilnehmenden Musiker*innen angepasst. Auch Du kannst Vorschläge machen. Zum Format des Workshops gehört es, fordernde aber realistische Ziele zu bieten, deren Verwirklichung für alle Beteiligten erfolgreich und befriedigend ist.

Wir hoffen am Ende des Projektes eine Grundlage für ein sich ein mal jährlich treffendes musikalisches Ensemble junger Musikerinnen und Musiker im Kreis Coesfeld und darüber hinaus gelegt zu haben, welches wir gerne in das weitere Programm unserer Einrichtung aufnehmen werden.
Sei (wieder) dabei!

Fotoshooting und Ausstellung

Mach mit!

Du hast  die Möglichkeit zu einem Fotoshooting. Eine professionelle Fotografin macht Aufnahmen von dir mit deinem Instrument. Du  verfasst einen kurzen Text zu dir und wie du zum Instrument gekommen bist. Du suchst dir das beste Foto aus. Foto und Text werden im Rahmen einer Wanderausstellung präsentiert.

Stefanie Wick wird die Portraitfotos machen.
Neben ihrem Studium der Erwachsenenbildung baute sie sich ein Fotografie-Gewerbe und
ein Schmuckunternehmen auf, mit denen sie seit 2011 selbstständig ist. Besondere Leidenschaft in ihrer fotografischen Tätigkeit ist die Portrait-fotografie. Hierbei kommt ihr Talent zum Vorschein, die persönliche Essenz des Portraitierten hervorzuheben.

Auch gibt es einen Workshop zum Instagram. Wer mag, kann dann zusätzlich seine Konzertvorbereitungen über Instagram posten.

Ziel ist, durch die verschiedenen Ausstellungsorte junges Publikum in der Region anzusprechen, mit ihnen in Dialog zu treten und hoffentlich beim Konzert persönlich zu treffen.

Programm für die Orchesterwerkstatt

Joseph Martin Kraus Ouvertüre d-Moll zur Tragödie Olympie (1791)

Joseph Haydn Cellokonzert Nr. 2 D-Dur | Matthias Fiedler, Violoncello

Ernest Chausson Konzert op. 21 für Klavier, Violine und Streichquartett: Sicilienne | Dozenten und Teilnehmer des Kurses

Wojciech Kilar Orawa (1986)

Ernest Bloch Concerto grosso No. 1 für Streicher und obligates Klavier: Pastorale and Rustic dances

Ausgewählte Kammermusik für Streicher (auch mit Klavier).

Dieses Dozententeam freut sich auf dich

Achim Fiedler

leitet das Dortmunder Jugendsinfonieorchester DOJO und ist Chefdirigent des Sinfonieorchester Villingen-Schwenningen

Ansgar Elsner

ist freiberuflicher Mitarbeiter an der Kolping-Bildungsstätte Coesfeld, Dozent an der „Westfälischen Schule für Musik“ sowie der WWU Münster

Bernd Mertens

ist Leiter der Musikschule Coesfeld und studierte Musikwissenschaften, Pädagogik, Trompete, Klavier und Dirigieren.

Morgenstern- Trio

Catherine Klipfel, Klavier
Stefan Hempel, Violine
Emanuel Wehse, Cello

Publikum und Presse feiern das Morgenstern Trio für höchsten kammermusikalischen und technischen Anspruch: Seine lange gereiften Interpretationen faszinieren in der Ausarbeitung feinster Nuancen.
Die drei haben eine unüberhörbare Lust am gemeinsamen Ausdruck, eine spürbare Neugier.  Mit Ihrer Unmittelbarkeit der Spielfreude  ziehen sie die Zuhörer*innen in ihren Bann.
Dekoriert mit den höchsten Preisen und Auszeichnungen (Wien, Melbourne, ARD, KLRITA) ist das Morgenstern Trio auf den wichtigsten Podien der Welt zu Hause. Dazu zählen: Carnegie Hall New York, Kennedy Center Washington DC, Musikverein und Konzerthaus Wien, Philharmonien Essen, Köln und Berlin, Concertgebouw Amsterdam und Andere.
Enge Freunde des Ensembles wissen jedoch, dass die größten Morgensternstunden sie nicht selten in den kleinsten Sälen dieser Welt erwarten: Kammermusik eben...

Dirk Niewöhner

wurde 2003 Mitglied der Münchner Philharmoniker und ist seit 2011 Vorspieler der Bratschen im hr-Sinfonieorchester.

Adrian Bleyer

Mitglied des WDR-Sinfonieorchesters Köln

Änderungen bezüglich Dozentinnen und Dozenten und Programm vorbehalten.

Musikerinnen und Musiker zwischen 18 und 27 Jahren, die ein Streichinstrument spielen. Sehr fortgeschrittene etwas
jüngere Musiker*innen sowie Bläser*innen nach Absprache. Gerne dürfen sich auch bestehende Ensembles melden. Die Einteilung der Stimmen, Kammermusikgruppen und die Auswahl der Kammermusik wird dem Können der Teilnehmer angepasst.

Termin  Fotoshooting und Instagram - Workshop

hat bereits stattgefunden

Termin Orchesterwerkstatt

04.11.2022- 06.11.2022