Leitung in der Behindertenhilfe

Eine anspruchsvolle Aufgabe –Leitung im Wohnbereich

Mo, 08.10.2018, 10:00 Uhr - Mi, 10.10.2018, 17:00 UhrTermin buchenMo, 21.01.2019, 10:00 Uhr - Di, 22.01.2019, 17:00 UhrTermin buchen

Leitungskräfte im Bereich Wohnen für Menschen mit einer Behinderung haben eine anspruchsvolle Aufgabe. Sie tragen Verantwortung dafür, dass der fachliche Auftrag in der Begleitung der Bewohnerinnen und Bewohner gut umgesetzt wird. Gleichzeitig tragen sie Personalverantwortung – müssen Teams leiten und die einzelnen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter führen. Nicht selten waren sie selbst vorher Mitglied des Teams, waren Kolleginnen oder Kollege und oder sind es mit einem Teil ihrer Arbeitszeit immer noch. Sie haben einen doppelten Auftrag – einen Fach- und einen Führungsauftrag.

1. Baustein

Rollenklarheit in der Leitung des Teams

Die Rolle als Leitungskraft muss man sich erarbeiten, um darin wirksam zu werden. Voraussetzung dafür ist es, die Aufgaben in der Leitungsrolle zu kennen und für sich selbst eine Vorstellung zu entwickeln, wie man führen will. War man vorher selbst Teil des Teams, werden aus Kolleginnen und Kollegen, Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern; das führt zu Spannungen. Man gehört nicht mehr in gleicher Form dazu. Gleichzeitig hat man die Möglichkeit, Prozesse zu gestalten und zielorientiert einzuwirken. Um den eigenen Leitungsauftrag zu klären, werden folgende Themen in diesem Abschnitt behandelt:

• Trennung von Fach- und Führungsaufgaben
  • Aufgaben der Leitung zur Sicherung des fachlichen Auftrages
  • Rollen und Macht in Teams
  • Kooperation im Team

2. Baustein

Konflikt und Kritik in der Personalführung

„Gäbe es keine Konflikte, bräuchte es keine Leitung“ sagen manche. Die Bearbeitung von Konflikten in Teams oder mit einzelnen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ist durchgängige Leitungsaufgabe. In diesem Abschnitt wird ein Zugang zum Verständnis von Konflikten und deren Handhabung vorgestellt. Anhand von Beispielen aus der Leitungspraxis der Teilnehmenden wird das Modell erprobt. Im Anschluss werden Strukturen für Personalgespräche vorgestellt. Der Schwerpunkt liegt auf dem Kritikgespräch mit praktischer Übung. Die Themen im Überblick:

• Definition und Analyse von Konflikten
  • Gesprächsführung in schwierigen Situationen

• Referenteninput
  • Erfahrungsorientiertes Lernen in praktischen Übungen
  • Gesprächsführung im praktischen Rollenspiel
  • Reflexion der eigenen Leitungspraxis
  • Möglichkeit der kollegialen Beratung

Dozentinnen / Dozenten

Gabriele Fischer-Mania, Diplom-Sozialpädagogin, Supervisorin DGSv, Supervision & Fortbildung

Leitende Mitarbeiter/-innen aus Einrichtungen der Behindertenhilfe

1. Kursabschnitt

08.10.18, 10.00 Uhr – 10.10.18, 17.00 Uhr

08-2018-10-068

2. Kursabschnitt

21.01.19, 10.00 Uhr – 22.01.19, 17.00 Uhr

08-2019-014

750,00 Euro inkl. Unterkunft, Verpflegung und Seminarunterlagen
Die Teilnahmegebühr ist anteilig je Kursabschnitt zu entrichten.

• Ulrike Trimborn

Sekretärin - Menschen mit Behinderungen

0 25 41 8 03 - 109

Pädagogische Leitung - Hörschädigung und Kommunikation, Lebensgestaltung und Persönlichkeitsentwicklung, Menschen mit Behinderungen