Improvisation und Jazz für Streicher

Fr, 06.09.2019, 15:30 Uhr - So, 08.09.2019, 13:00 UhrTermin buchen

Alle Streicher/-innen, die Improvisieren lernen und Erfahrungen in Jazz und jazzverwandter Musik machen wollen, sind bei diesem Workshop herzlich willkommen. Im Vordergrund stehen das Ausprobieren und Entfalten des eigenen Improvisationspotentials sowie das Entdecken der Freiheiten und der Spielfreude bei der für Streicher/-innen eher ungewöhnlichen Musik. Mittels verschiedener Jazzstandards wird die Basis zum melodischen Improvisieren gelegt (Phrasierung, Rhythmik, Skalen, Pentatonik, Kirchentonarten, einfache Jazzformen, Jazzharmonielehre). Außerdem werden Begleittechniken, die sich für das Spielen in Bands eignen, ausprobiert (Percussion auf dem Instrument, geschlagene Akkorde, Guidelines).

Die Teilnehmer bilden ein groovendes Streichensemble, das ohne Begleitband auskommt und verschiedene feste und spontane Arrangements spielt und kennenlernt. Einheiten zu freier Improvisation und zur Bluegrass-Fiddle können das Spektrum erweitern. Ein Hauptfokus sind Techniken zum Üben und Erkunden, die es jedem Spieler möglich machen, über den Workshop hinaus systematisch in seine persönliche stilistische Richtung zu gehen.

Dozentinnen / Dozenten

Paul Bremen, Köln; Geiger und Bratscher, Dozent u.a. an der Offenen Jazzhausschule in Köln
Veit Steinmann, Köln; Cellist, Musikdozent

Klassisch ausgebildete, in der Popularmusik noch unerfahrene oder auch fortgeschrittene Streicher/-innen, Musikpädagogen/-innen, Schüler/-innen und Interessierte