Wenn Sprache nicht mehr hilft

Eine Fortbildung für Ehrenamtliche in der Kranken-, Alten- und Behindertenseelsorge, die neue Wege jenseits der Sprache ebnen hilft.

TermineDi, 28.04.2020, 10:00 Uhr - 17:00 UhrTermin buchen

Das einfühlsame seelsorgerische Gespräch hilft Menschen oft in Lebenskrisen und bildet die Basis des seelsorgerischen Kontakts. Aber immer öfter machen Seelsorger*innen die Erfahrung, dass die gesprochene Sprache in der seelsorgerischen Begleitung an ihre Grenzen stößt und es Möglichkeiten jenseits der Worte bedarf. Dabei treffen sie auf Menschen, die krankheitsbedingt nur (noch) ein mangelndes Sprachverständnis besitzen oder sich nicht (mehr) der Sprache bedienen können und auf die Dialogfähigkeit ihres Gegenüber angewiesen sind. Hierzu zählen beispielsweise dementiell erkrankte, komatöse, stark geschwächte oder sterbende Menschen und Menschen mit seelischen und geistigen Beeinträchtigungen. Auch zu ihnen ist eine Kontaktaufnahme möglich und ein Dialog kann gelingen. Dabei bedarf es Kommunikationskanäle auf einer anderen, nämlich der körpersprachlichen und sensomotorischen Ebene.

In diesem Seminar wollen wir uns dem Körper als Kommunikationsmedium widmen und lernen, uns unserer Körpersprache und unserem stimmlichen Ausdruck bewusster zu werden, um diese gezielt einzusetzen und beim Gegenüber zu deuten. Ausgangspunkt ist dabei immer die Selbstwahrnehmung, die die Voraussetzung für Fremdwahrnehmung bildet. Im Miteinander werden wir in Resonanz gehen und in gemeinsamen Übungen dialogische Prozesse gestalten. Beispiele aus der Praxis der Seelsorge werden den Workshop bereichern.

• Körpersprache erlebbar und bewusst machen
• Schulung der körperlichen und stimmlichen Präsenz
• Nonverbale Kontaktgestaltung
• subtilen nichtverbale Ausdruckssignale erkennen