Visualisieren leicht gemacht – mehr Wirkung mit Bildern

Fortbildungsangebote für Erzieher*innen

TermineSa, 31.10.2020, 09:00 Uhr - 16:00 UhrTermin buchen

Sprechen Sie in Bildern! Bilder wirken stärker als Worte. Themen zu visualisieren, hilft, komplexe Sachverhalte und Zusammenhänge schneller verständlich zu machen und länger zu erinnern. Bilder erhöhen die Aufmerksamkeit und die Konzentration. Projektinhalte und -fortschritte, Vorträge, Workshops und Ideensammlungen werden durch sie ansprechender und lebendiger. Menschen reagieren stärker auf Bilder als auf Worte, insbesondere wenn sie mit Emotionen verbunden sind. Bilder bzw. Zeichnungen machen die Dinge begreifbar, verständlich und verdeutlichen Zusammenhänge. Weil sie reduzieren und konkretisieren – indem sie komplexe Sachverhalte vereinfachen, Beziehungen herstellen und sogar die systemischen Folgen von Entscheidungen verdeutlichen können. In Schulungen, Workshops und bei Diskussionen müssen Sie viele einfache und komplexe Situationen und Themen erläutern und verständlich übermitteln sowie Diskussionsinhalte festhalten. Dieser Workshop vermittelt Ihnen das nötige kreative Handwerkszeug, damit Sie in Ihren Schulungen, Besprechungen, auf Papier und auf Flipcharts, in Skripten und Präsentationen Bilder und Zeichnungen gut einsetzen können, um Ihre Zielgruppe zu motivieren, zur Mitarbeit anzuregen und auch mal mit Humor zu agieren. Wenn Sie zu den Menschen gehören, die von sich glauben, weder malen noch zeichnen zu können, können Sie sich hier vom Gegenteil überzeugen! Visualisieren ist einfach! Sie werden Schritt für Schritt an das Thema herangeführt und lernen mit einfachen Symbolen Ihre eigenen Arbeitsinhalte darzustellen.

• Warum Visualisieren?
  • Wissen über Material und Techniken
  • Einsatz und Wirkung von Farben
  • Basis-Symbole kennenlernen und zeichnen