Verständnisvolles Miteinander durch klare Kommunikation

Diese Fortbildung entspricht den Anforderungen zur Fortbildung für Mitarbeiter*innen in der sozialen Betreuung von Pflegebedürftigen und Menschen mit Demenz i.S.d. der Anerkennungs- und Förderungsverordnung – (AnFöVO) in NRW

TermineFr, 13.03.2020, 10:00 Uhr - 17:00 UhrTermin buchen

Registrierung beruflich Pflegender

Für diese Fortbildung erhalten Sie 7 Pflegepunkte.

Wir sprechen täglich mit Menschen und unsere Kommunikation wird von vielen Faktoren beeinflusst. Einerseits bestimmt der Mensch uns gegenüber die Art und Weise des Kontaktes – nach dem Motto – „Wie man in den Wald hineinruft…“ und andererseits ist es wichtig zu verstehen, wie Kommunikation in der eigenen Biografie, z.B. in der Familie, Schule oder Ausbildung erfahren und erlebt wurde.

In der Regel läuft Kommunikation nach erlernten Mustern ab, was zwangsläufig auch zu ähnlichen Ergebnissen in der Begegnung mit Menschen führt und Möglichkeiten im Kontakt begrenzen kann.

Dies zeigt sich insbesondere in alltäglichen Herausforderungen, beispielsweise, wenn ich jemanden neu kennenlerne oder in Konfliktsituationen. Dann können leicht Unsicherheiten und Meinungsverschiedenheiten entstehen, die sich auf die Atmosphäre des Miteinanders ungünstig auswirken und ein verständnisvolles Gespräch verhindern.

Um ein konstruktives Miteinander zu entwickeln, ist auch im Arbeitsleben eine Kommunikation auf Augenhöhe von besonderer Bedeutung, d.h. die Schaffung einer Basis von Gleichwertigkeit, die geprägt ist von Akzeptanz, Einfühlungsvermögen und Vertrauen.

Methode

Wie es genau gelingen kann, gut und respektvoll miteinander zu sprechen, wird anhand von konkreten Beispielen aufgezeigt.

• Vermittlung von Informationen
• Das Insel-Modell nach Vera Birkenbihl
• Einsatz von ABC Listen (Vera Birkenbihl)
• Austausch in Kleingruppen/Plenum