Seniorentanz und Bewegungsübungen bei Demenz

Basiskurs zur Einführung in den Seniorentanz

Diese Fortbildung entspricht den Anforderungen zur Fortbildung für Mitarbeiter/-innen in der sozialen Betreuung von Pflegebedürftigen und Menschen mit Demenz nach § 43b SGB XI.

Di, 12.03.2019, 09:00 Uhr - 17:00 UhrTermin buchen

Musik gilt in der Arbeit mit demenziell veränderten Menschen als eine wesentliche Möglichkeit zur Aktivierung und zur Steigerung des Wohlbefindens. Menschen mit einer Demenzerkrankung scheinen in ihrer eigenen Welt zu leben, zu der es schwer ist, Zugang zu bekommen. Wenn Musikstücke, Lieder oder Schlager aus der Jugendzeit gespielt werden, können auch bei fortgeschrittener Demenz Erinnerungen an die Kinder- und Jugendzeit wachgerufen werden. Dies kann dazu beitragen, dass die Menschen eine angenehme Zeit erleben.

In dieser Veranstaltung werden Tänze und gezielte Bewegungsübungen im Sitzen für unterschiedliche
Gruppensituationen und Anlässe vorgestellt:

• Tänze im Sitzen
  • theoretische Hintergründe zur Wirkung, Einsetzbarkeit und Anleitung der jeweiligen Tänze und Bewegungsübungen.

Methode

Die vorgestellten Tänze werden nach dem im Seniorentanz üblichen Verfahren eingeübt.
Damit die Tänze schnell in der eigenen Praxis zu nutzen sind, werden folgende Fragen
bearbeitet:

• Welche Möglichkeiten bietet der jeweilige Tanz bezüglich der Schulung der Bewegungsmöglichkeiten?
  • Was muss ich als Tanzleiter/-in beachten (Lehrverhalten), damit Demenzerkrankte mittun können?
  • Wie lassen sich Tänze selbständig vereinfachen?

Dozentinnen / Dozenten

Sibylle Böhm, Nottuln; Übungsleiterin für geselliges Tanzen und Seniorengymnastik, Gedächtnistrainerin

Ehrenamtliche und Hauptberufliche in der Alten- und
Behindertenhilfe