Seminar für Tanzleiter/-innen im ErlebniSTanz

ErlebniSTanz ist eine Form der Aktivierung der Eigenkräfte älterer und hochbetagter Menschen, die den medizinischen, gerontologischen und pädagogischen Anforderungen in der Altenarbeit gerecht wird.

Fr, 11.01.2019, 14:30 Uhr - So, 13.01.2019, 13:00 UhrTermin buchen

Konzeption:

In dieser Fortbildung werden neue Tänze und gezielte Bewegungsübungen im Sitzen für unterschiedliche Gruppensituationen und Anlässe vorgestellt und erlernt. Schwerpunkte bilden dabei Tänze für Einstiegssituationen, Tänze unterschiedlicher Nationalitäten und meditative Tänze.

Methode:

Die vorgestellten Tänze werden nach dem im ErlebniSTanz üblichen Verfahren eingeübt. Um die Tänze in der eigenen Praxis nutzen zu können, werden folgende Fragen bearbeitet:

• Welche Möglichkeiten bietet der jeweilige Tanz bezüglich der Schulung der Bewegungsmöglichkeiten?
  • Wie lässt sich der Tanz auf meine jeweilige Zielgruppe im Alten- Pflegeheim/Behinderteneinrichtung abstimmen?
  • Wie lassen sich Tänze selbständig vereinfachen?
  • Was muss ich als Tanzleiter/-in beachten (Lehrverhalten)?

Zusätzlich werden Informationen zu psychischen und physischen Veränderungen im Alter und den sich daraus ergebenden Konsequenzen für die Methodik und das Lehrverhalten gegeben.

Dozentinnen / Dozenten

Susanne Biermann, Wesseling; Tanzleiterin, Landesvorsitzende NRW im Bundesverband Tanzleiter/-innen

Ehrenamtliche Tanzleiter/-innen in der Alten- und Behindertenhilfe mit Erfahrung im ErlebniSTanz

11.01.19, 14.30 Uhr – 13.01.19, 13.00 Uhr