Achtsamkeit in der Arbeit für und mit Menschen mit geistiger Behinderung

„Alles wirkliche Leben ist Begegnung.“ – Martin Buber, 1878 - 1965

Dieses Seminar beinhaltet zwei 3,5 stündige Online-Seminare sowie einen Präsenztag.

TermineFr, 05.06.2020, 16:00 Uhr - Mi, 10.06.2020, 19:30 UhrTermin buchenAnmeldung für die Webinare!
Di, 25.08.2020, 10:00 Uhr - 17:00 UhrTermin buchenAnmeldung für den Präsenztag!

Registrierung beruflich Pflegender

Für diese Fortbildung erhalten Sie 12 Pflegepunkte.

Die letzten Wochen und Monate können nicht nur für uns Mitarbeiter*innen, sondern auch für unsere Klienten*innen eine belastende Erfahrung darstellen. Achtsamkeit kann eine Möglichkeit sein, uns in anspruchsvollen Zeiten zu stabilisieren.
Auch wenn Achtsamkeit nur achtsam sein zum Ziel hat, kann das regelmäßige Üben von Achtsamkeit hilfreiche Effekte auf unsere Konzentration, unseren Umgang mit Stress, auf belastende Gedanken und Gefühle sowie auf unsere Beziehungen und unseren Körper haben. Mit Achtsamkeit begegnen wir den Automatismen des Alltages, drücken förmlich die Pause-Taste, um eigene Entscheidungen zu überprüfen und neue zu fällen.

Mittlerweile wurden Achtsamkeitsübungen auch für Menschen mit geistiger Behinderung übertragen und erfolgreich angewendet, z. B. zur Verbesserung von Gesundheitsverhalten oder Verminderung von aggressivem Verhalten.

Online werden v.a. theoretische Inhalte vermittelt, hier bekommen Sie einen Überblick über

• Hintergründe zum Thema Achtsamkeit mit seinen spirituellen Wurzeln und psychologischen Effekten,
  • Erfahrungen hinsichtlich Achtsamkeit für Menschen mit geistiger Behinderung,
  • verschiedene Achtsamkeitsübungen in Theorie und Praxis sowie
  • die Vermittlung von lebenspraktischer Anwendung von Achtsamkeit am Beispiel von achtsamem Essen.

Bei dem anschließenden Präsenztag werden

• Achtsamkeit für Menschen mit geistiger Behinderung übertragen und eingeübt,
  • die theoretischen Inhalte gemeinsam auf den lebenspraktischen Arbeitsalltag übertragen sowie Fallbeispiele besprochen und
  • Erfahrungen in der Gruppe ausgetauscht.

Methode

Die Bereitschaft, sich selbst auf Achtsamkeitsübungen einzulassen und diese gemeinsam in der Gruppe auszuprobieren ist hilfreich. Die theoretischen Einheiten werden durch Skripte begleitet.

Isabella Mauro, Konstanz; M.Sc-Psychologin

Mitarbeiter*innen in der Behindertenhilfe aus den Bereichen Wohnen, Arbeit, Bildung und Freizeit, Pflege, aus dem Fachdienst und Leitungskräfte

Termin Webinare

05.06.20, 16.00 Uhr – 19:30 Uhr