Kommunikation durch Körpersprache im Arbeitsumfeld mit geistig beeinträchtigen Menschen

Ich würde dich so gern verstehen! und Wie soll ich es nur sagen?

In unserer Kommunikation legen wir den Schwerpunkt auf die gesprochene Botschaft. Was aber können wir tun, wenn Menschen, mit denen wir kommunizieren, das Gesagte nicht verstehen?

TermineDi, 22.06.2021, 10:00 Uhr - Mi, 23.06.2021, 17:00 UhrTermin buchen

Inhalte

Durch eine geistige, körperliche oder psychische Beeinträchtigung können ungewöhnliche Kommunikationstechniken entwickelt und Kommunikationskanäle benutzt werden, deren wir uns normalerweise nicht bedienen. Hier müssen Betreuer*innen und Angehörige den ganzen Körper und all ihre Sinne einsetzen, um in Kontakt mit dem behinderten Menschen zu kommen und zu bleiben. Mit oder ohne Wissen senden wir ständig (Körper-)Signale an unsere Mitmenschen, sind uns aber der Wirkung und Kraft häufig nicht bewusst.

In diesem Workshop wollen wir uns dem Körper als Kommunikationsmedium widmen und lernen, uns unserer (Körper-sprache) bewusster zu werden, um diese gezielt einzusetzen und zu deuten.
Der Gewinn an körpersprachlichem und stimmlichem Präsens ermöglicht Dialog und wird sich nicht nur in schwierigen Situationen im beruflichen Umfeld bemerkbar machen und hilfreich sein.

Methoden

Mit viel Phantasie und Gestaltungsfreude werden wir unsere eigenen Körpersignale beobachten und die der anderen Teilnehmer*innen wahrnehmen lernen. Lebendig und kreativ widmen wir uns mit Bezug zum Arbeitsalltag in der Behindertenhilfe den Fragen der Kommunikation zwischen Mitarbeiter*innen und Bewohner*innen verschiedener Entwicklungsstufen. Beispiele aus der Praxis werden den Workshop bereichern.

• Körpersprache erlebbar und bewusst machen
  • Unterschiede im körpersprachlichen Ausdruck erkennen und deuten
  • Schulung der körperlichen und stimmlichen Präsens
  • innere Gelassenheit durch Körperhaltung unterstützen