Erlebnisreise Schwerhörigkeit

Schwerhörigkeit? Das kann doch nicht so schwer sein!

Fr, 29.11.2019, 10:00 Uhr - Sa, 30.11.2019, 16:00 UhrTermin buchen

Schwerhörigkeit? Das kann doch nicht so schwer sein!

„Sie hat doch Hörgeräte, jetzt hört sie doch alles… oder?“
„Na, der ist nicht schwerhörig, der verhält sich nur komisch.“
„Sie versteht auch nur das, was sie will!“ –
Dies sind häufige Aussagen, die im Umgang mit Menschen, die schwerhörig sind, gemacht werden.

Geht es bei der Kommunikation mit Schwerhörigkeit um Wollen oder Können? Dieser Frage möchten wir in diesem Seminar nachgehen. Dabei sind ausdrücklich Schwerhörige und nicht Schwerhörige eingeladen.

Menschen, die schwerhörig sind, stehen täglich vor besonderen Herausforderungen, wenn Sie mit anderen sprechen möchten. Welche dies genau sind und wie man damit umgehen kann, erfahren Sie in diesem Seminar.

Anhand von Hörbeispielen und verschiedenen Techniken, die schwerhörige Menschen zum Verstehen nutzen, können Sie selbst erfahren wie es ist, Schwierigkeiten beim Hören zu haben. Dabei spielt nicht nur das Mitbekommen einer Information eine Rolle. Auch die psychosozialen Folgen nehmen wir in den Blick. Denn nicht selten ziehen sich Menschen mit Hörschädigungen zurück.

Ziel des Seminares ist es, das Miteinander Kommunizieren von Schwerhörigen und Menschen ohne Hörbeeinträchtigungen zu verbessern und zu vereinfachen.

Methode

Um die eigenen Handlungsmöglichkeiten zu erweitern, werden die verschieden Übungen ausgewertet und durch die Vermittlung von Fachwissen seitens der Audiotherapie ergänzt.

Eine Ringschleife ist bei diesem Seminar vorhanden.

Dozentinnen / Dozenten

Veronia Albers, Bochum; Dipl.-Sozialarbeiterin, Audiotherapeutin

Schwerhörige und nicht Schwerhörige, die an einer entspannten und gut gelingenden Kommunikation im beruflichen und privaten interessiert sind.

29.11.19, 10:00 Uhr - 30.11.19, 16.00 Uhr

04-2019-11-114

150,00 Euro inkl. Unterkunft und Verpflegung

Sekretärin - Familie und Familienwelten, Hörschädigung und Kommunikation, Weiterbildung Musik