(Achtsames) Gesundheitstraining für Menschen mit geistiger Behinderung in ambulant betreuten Wohnformen

Do, 05.09.2019, 14:00 Uhr - Fr, 06.09.2019, 17:00 UhrTermin buchen

Menschen mit geistiger Behinderung sind besonders stark von Übergewicht und entsprechenden gesundheitlichen Risiken betroffen. Häufig werden Interventionen zur Verbesserung von Gesundheitsverhalten (z.B. Gewichtsreduzierung) für diesen Personenkreis durch die Institution gesteuert, in der sie leben. Sie geben den Menschen meist wenig Möglichkeit, ihr Verhalten selbst zu regulieren und somit eine nachhaltige Veränderung ihrer Lebensweise zu erreichen. Da vor allem intelligenzgeminderte Menschen in ambulant betreuten Wohnformen von Übergewicht betroffen sind, erfordert es spezielle Vorgehensweisen, um nachhaltig eine gesunde Lebensweise zu etablieren.

Es wird ein bereits erfolgreich durchgeführtes achtsamkeitsbasiertes Gesundheitsprogramm vorgestellt, das Komponenten wie die Etablierung von körperlicher Aktivität, eine bewusste Ernährungsumstellung, die Vermittlung einer achtsamen Haltung hinsichtlich des Essens sowie eine spezifisch angepasste Meditationsübung vorgestellt.

Neben dem Thema Gewichtsreduzierung wird außerdem Gesundheitsverhalten beispielsweise hinsichtlich Stressreduzierung, Risikoverhaltensweisen (z.B. Drogenkonsum oder ungeschützten Geschlechtsverkehr) und Inanspruchnahme von Vorsorge- und Früherkennungsuntersuchungen bearbeitet.

In diesem zweitägigen Seminar werden theoretische und praktische Aspekte zur Verbesserung von Gesundheitsverhalten für Menschen mit geistiger Behinderung vorgestellt und mit einer achtsamen Haltung betrachtet.

Ein Überblick

• Hintergründe zum Thema Gesundheitsverhalten bei Menschen mit geistiger Behinderung
  • Schwerpunkt sind Aspekte aus der Ernährungspsychologie sowie achtsames Essen
  • Übertragung und Einübung von gesundheitsspezifischen Achtsamkeitsübungen für Menschen mit geistiger Behinderung